轻烟散入五侯家
——丁酉河朔访古记行
文 / 王 勘
北宋皇陵游记(三)
序
何时归来犹未晚,亦可天真作少年。
再次踏上少年锦时壮游过的土地,闻着那初春蒿草散发出的清香,耳边回荡着的,依然是三年前我们辅相识时的欢声笑语。
古人云,岁月不居,时节如流,我们这样一群人,共同坚守这份爱好与追求,惶惶然已是三载春秋。
如果,在这片土地上,我们要寻找一处角落,去感受先人那仪式感的的葬仪,那么,也许首先映入我脑海中的词语便是——河朔。
乌桓城下雨初晴,紫菊金莲漫地生;最爱多情白翎雀,一双飞近马边鸣。
说起我与河朔的情缘,不得不提到一位生活在八百年前的古人——葛逻禄讷亲。
是的,他是蒙古人。
很多人都以为,元人的诗赋能高明到何处呢?
很难想象,这般淡雅清新如小品般的诗歌的背后,承载着他十数年的寻访生涯,以及对河朔古物如痴如醉的眷恋之情。
这如痴如醉的眷恋,都写在了那本《河朔访古记》中。
曾经有很多人问我,你为何喜欢游走在帝王陵寝之间,为何会对那些莫名的土冢与空对残阳的冷冷的石仪兴趣盎然。
很久以前,有一部日本电影《楢山节考》,让我深深的感受到,有的时候,葬事是一种充满着仪式感的曼妙的体悟。
而随着走过越来越多的,不同时期,不同地域以及不同阶层的先人的终所,这种感受也越发的强烈。
如果说,还有什么不同的话,体悟中,渐渐增加了对这片土地上古老文明深深的崇敬感,以及这些文明所经历,所遭遇的伤痛的感怀吧。
河朔诸陵,不经凝聚着这全部的情感,也曾经记录着,我少年时那奋不顾身与执拗骄傲的往昔。
中国古人对于亡故的思绪是复杂的,
这种复杂,会真实的流露在那陵寝的一草一木之间。
河朔之行,自神都至永安,自北邙至巩洛。
我们的步伐或许只有短短数日,但我们的视线,已跨越了数千载时光。
一
汉人眼中的仪式感是恢弘波澜处,又柔和了许多忧愁的。
光武帝起兵南阳,建制河北,纵马昆阳,终老北邙。
关于他陵寝的所在,人们误解了千百年。
这北邙山顶圜丘型的陂池下,是否真的埋葬着,那“做官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华。”的具有人情味的开国皇帝呢?
我们不得而知。
但让我印象最为深刻的,还是他留给子孙后代的遗言:古帝王之葬,皆陶人瓦器,木车茅马,使后世之人不知其处。临平望平阴,河水洋洋,舟船泛泛,善矣!
与之形成鲜明反差的,就是西汉天子“即位一年而为陵,天下贡赋三分之,一供宗庙、一供宾客、一充山陵。”
我多么想你能变成我永不凋零的花朵,但时间不会让你永远的停泊。我想和时光一般潇洒的离开,于是,我静谧的卧在高岗之上。
这就是洛京两隅的汉家天子们,他们把葬仪的内涵掩埋在黄土之下,峥嵘不留存于人世之间,但仍然能看到他们生死观念中充溢着人性的光芒。
与斩白蛇、夺天下、败匈奴、通西域、五陵通衢、四海臣服的西京时代比,东汉,是一个让我们容易忘记的时代,但这个时代的遗存,真正的横跨于河洛之间,南北遥望,列冢森罗,构成额河朔帝王陵寝的主干。
二
国分三部,历史开始逐渐走向晦暗,仪式感中开始出现了灰色调的简朴、凝重和不安。
一如这个时代,但闻英雄金戈事,不见孤老泪沾襟。
天地虽云广,独容我身难。日月虽云明,岂照我身边。
日本人眼中的死亡,具有深深的孤独感。
这种孤独感,让他们的终所清净、冷谧,充满着修行者的晨钟暮鼓的伤逝。
高平陵,早已不见司马氏和曹氏权谋诈术的刀光剑影,唯留青冢向黄昏,辅一至此,失落感不可谓没有。
这位效法始皇帝,铸铜盘以承甘露,修神道以期长生的天子,继承了父亲的婚姻不幸。
身后,陪伴他的,是自己未满月而夭折的小女儿。
这座左近闻名遐迩的坟墓,不知是否,是那两个未谙世事,恬静如水的魂灵的终安之地呢?
那骑着健羊,似羊脂玉雕成的小童,不知是否,是两个孩子喜爱的玩具呢?
曹魏时,墓葬多朝东方,而这座墓葬朝西,那里是曹魏寰丘的方向。
史传,明帝为亡女立庙,亲送至南陵终所。(yancaoye.comyancaoye.com)
忘记那些酒色财气的记载吧,
我想此刻,他只是一个伤心欲绝的父亲。
朝向寰丘,寄托着他希望女儿早日升仙的期盼。
此刻,帝王家里,难得温和的亲情,就如这午后的阳光,洒落。
亲戚或余悲,他人亦已歌。
死去何所道,托体同山阿。
从曹魏以降,晋室解体,五胡祸乱。
帝王们,似乎越来越喜欢,选择高山,作为自己的安魂所在了。
高山,似乎成了他们眼中和心中,圣洁的依托,以及,能让他们远离逝后烦恼的净土。
然而,他们一手酿造的乱世的苦海,终于淹没了他们自己。
崇阳、峻阳、最后是太阳。
这是司马家族,对自己千秋万代最后的渴望。
但翻开史料,
这些承载着美好寓意的陵寝,莫不伴随着一个残酷、伤痛的词汇“崩塌”,
为尊者讳,我们的古人,也许是流尽泪水,
用这样一个词,
去遮掩我们想象到的以及不堪想象的暴行。
狐兔窟其中,芜秽不复扫。
颓陇并垦发,萌隶营农圃。
昔为万乘君,今为丘中土。
感彼雍门言,凄怆哀今古。
魏晋风度,旖旎柔美,但那个时代,无疑是流血漂橹,不堪回首的。
最是西京俱泯灭,不堪回首旧金镛。
此刻,我们已不知道,那起伏连绵的山岗上,到底埋藏着多少财富和珍馐。
金谷园荒芜许久,广陵散人间难觅,
不见潘卫,不识七贤,
魏晋,就似那流光溢彩中的惊鸿,闪电而来,飞逝而去。
留下的,只有那蔡庄古井中,刻着斑驳陆离文字的砖志,诉说着,洛阳纸贵的传说。
三
前山后山高峨峨,丧车辚辚日日过。
哀歌幽怨满岩谷,闻者潜悲薤露歌。
自首阳山以西,就进入了真正意义的北邙山。
依稀记得,儿时读《石头记》时,外祖父告诉我,林黛玉自称北邙乡女,言外之意,就是她即将离世。
唐代诗人王建,除了他千古传诵的《宫词百首》外,还有这样一首诗,说不尽,这北邙山头的哀婉凄绝。
北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。旧墓人家归葬多,堆著黄金无买处。
古人云,这邙岭上,坟冢森罗棋布,无卧牛之处。
于是,今人的奇思妙想,就构建了一间古墓文化专题的博物馆,去试着分担这邙山上载不动的恩怨情仇。
这里,我们看到了中国古代墓葬形制的流变史,
这里,我们看到了古人殊为令人意向不到的生死观。
才子佳人也好,王侯将相也好,
他们选择这里,作为自己的安魂之地,
千秋功业,只做抔土。
这里,我们仿佛亲身经历了那千余年的风雨。
八王之乱,河阴惨迹,
一座恢弘壮丽的城阙,阊阖门、太极殿、还有那高逾百四十米的可为万世表范的永宁寺木塔。
轰然,倒下。
历史洪流淌过,(yancaoye.comyancaoye.com)
不为任何人驻足。
如果,这时光能够驻足,也许,那默默长眠在博物馆西侧黄土下的君王—北魏宣武帝,
会悔恨自己对祖制的更择。
他拯救了胡灵华,将自己的两千王公送上黄泉路,
他拯救了人性,也毁灭了自己的国家。
这位异族皇帝的父亲,开创了洛京史上文物鼎盛、华彩非凡的时代,
然而,他又长眠在哪里?
长眠,能否安慰他一生伤痛孤寂的心呢?
北魏,那开创了国史异族政权百年国祚,庄仪典章的伟大时代,
如风般远去了......
四
大抵世间幽独景,最关诗思与离魂。
这是晚唐诗人韩偓晚年,流寓葵山,思念故国时,写下的。
高平陵以东,地势渐高,有山曰景山,有岭曰白云岭。
地平线上,一座高大巍峨的封冢,
刻印着,唐代,这中国历史上最为伟大王朝里,宫闱中让人不忍卒读的往事。
“初,将营筑恭陵,功费巨亿,万姓厌役,呼嗟满道,遂乱投砖瓦而散。”
这是一座,规模远逾关中同样身为太子的皇族成员陵墓的陵园,
这座陵园,是一位年老、失明、流尽泪水的父亲,对儿子的思念。
这里埋葬的,
就是《大明宫词》里,幼年的太平公主,最为倾慕的哥哥李弘。
庄严典雅,
无论史料还是戏剧里,这是对这位追谥为孝敬皇帝的高宗长子,描述最多的词汇。
这位太子,承载了高宗的希望,
也,承载了大唐的希望。
所以,当这位太子,在24岁的青春年少,离奇的凋零后,
唐朝的天空,仿佛也瞬间黯淡无光。
高宗和武后,忘记了关中大旱,国事繁杂,他们不吝惜所有,只为给年轻的太子营建一座瑰丽的殿堂。
此刻,
我宁愿忘记史书里,那个传闻为了权力,戕害自己儿女,最后孤家寡人的女主,
就像万安山下的明帝一样,
武则天,伤心欲绝,这是她的第一个儿子,
她不是一个残忍无情的母亲。
一路走来,唯有在这白云岭上,我才真正领悟到,残阳夕照,古冢凄凄的场景。
自恭陵西行,逾数里,
短短的路程,而大唐已走到了终点。
数年前,我曾经试着寻找,但满眼荠麦青青,
如今,今人立碑一通,以纪旧址。
和陵,大唐王朝营建的最后的帝陵,
站在这里,遥望恭陵,我默然许久。
早已习惯了那石仪巍然,画栋雕梁的气度,
却不知道,
当繁华落尽,只剩残垣。
碑后的麦田中,干净里,找不到一丝墓园的影子,
那顾盼神飞的风流和惹人神往的自信,
早已雨打风吹而去。
夜雪初霁,荠麦弥望。(yancaoye.comyancaoye.com)
此刻虽无雪花,
然而,一个伟大王朝落寞的背影,也许,已经能催起人们心中的泪花了吧。
五
回首东都老泪垂,水晶遗注忍重窥。南朝还有伤心处,九庙春风尽一犁。
河朔之行的最东首,巩洛之原。
宋朝,华夏民族心中,让人尤为怀念,也尤为感伤的王朝。
然而,一路走来,倘若只有伤古和悲春,
岂不辜负了,这大好春色?
河朔陵寝,以宋代遗作,殊为完整。
从矗立在寺沟村北,会圣宫前的巨碑,
到八陵数以千计的石刻像生,
从万安山岭里,采石场所存的石料模具,
到博物馆陈列的,品类繁盛的石仪残件。
有宋一代,文采盎然,仪注景然,由是可观。
但,宋陵之于我,还有着许多特殊的情怀。
这里,有许许多多让我非常挂念的“朋友们”,每隔一段时间,
我总想来看看他们。
便秘狮,撩妹狮,喵喵虎,胖胖虎,灞波儿奔,啊对了,还有“圆桌会议”的狮子们
宋人的胸怀,是豁达开朗的,
由此,宋陵的石仪里,多了很多令人忍俊不禁的形象。
古人的超绝技艺,在今人眼中,也许是停留在手中,
实际上,
更重要的,是胸中的丘壑,以及时代赋予他们的思想。
森森严残酷的皇家礼制,和眼前一尊尊活灵活现,惹人怜爱的石刻像生,
我们触摸到了,
有宋一代的精神气息。
是的,这个王朝得国很慢,这个王朝自始至终没有过多的显示出,肌肉的发达,以及勇武的气魄,
但,这个王朝宽容、温厚而富有人文气息。
柏杨先生曾经评价说,宋朝,更像一个普通人的王朝。
泱泱华夏,五千年的历史,
我们看到了许许多多才子佳人,将相王侯,迁客骚人们的故事。
在这里,在地垄田间,
今天的孩子们依然在石像间穿梭嬉戏,
耕者们依然在石像间播种收货,
老人们依然在夕阳下里短家常。
不知为什么,宋陵,让我觉得,有一种说不清的温暖,
或许不如唐陵那样,气势雄浑;
或许不如南朝帝陵那样,格调高绝;
甚至,也不似汉陵那样,睥睨沃野。
但这里更接近我们,这里,有着更丰富的生活气息。
仿佛,自古而今这里就并非大禁之地,
我们难得,能够如此近的,去触碰一个久远王朝的气息。
而这个王朝,也热衷于,告诉我们他的故事,
老朋友的感觉,也许就是如此吧。
结
时间很快,
而意犹未尽。(yancaoye.comyancaoye.com)
于我而言,
对华夏文物古迹的寻访、记录,也许是终生的爱好,
曾经,
我自己孤独的行走在这里,
如今,
当我们这样一群有着共同爱好和信念的人,走在一起的时候,
彼此激励,
相互交流,
是另一种欢愉的乐趣。
借用前辈刘老师的一句话说:觅古虽小道,必有可观者焉。
窃愿与海内诸君子共勉。
日暮苍山远,
人影渐依稀。
最后,我想所有的情感,都可以用何正璜先生的这段话,加以诠释。
一路上,回首望,高岗横亘,是历代帝后尊贵的陵寝。
侧首四顾,汉、魏、晋、宋各代墓地,密如星棋。
他们创造了历史,历史叙写了他们;历史不断在延长,他们却安恬而永恒地长眠在这咫尺之间的一片土地里。
他们所创造的帝业,千秋各有定论,而他们憩息的幽园冥宫,却曾有几人肯远来凭吊?
断碣荒草,黄土西负,
我几乎忘记了这里原来还是人间!
夕阳西下,终至钟漏歇时,
唯有荒山一片土,埋骨成灰,与茂草野艳,争向西风。
Specialthanksto:帝王陵研究会全体同仁!
南承
丁酉初春于东鲁亦省书堂
DI WANG LING
一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆,文化是一个民族的灵魂,也是一个民族世代繁衍的精神支柱。
爱我中华
会长
名誉会长:
学术顾问:
主 编
运营总监:
编辑小组:
投稿地址
Q Q群号
微信订阅号:
文物承载灿烂文明
传承历史文化
维系民族精神,
保护文物功在当代、利在千秋!
——习近平总书记
分享即是美德!
相关文章: